
MERANTI -- Babinsa Koramil 02 Tebingtinggi, Kodim 0303 Bengkalis, Pratu M. Fahrijal, turun langsung ke kandang-kandang warga untuk memastikan kesehatan hewan ternak di wilayah binaannya.
Langkah ini merupakan bagian dari upaya TNI Angkatan Darat dalam mendukung ketahanan pangan dengan mencegah penyebaran Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).
Pada Sabtu (9/8/2025), Pratu M. Fahrijal mendatangi peternak sapi di Desa Segomeng, Kecamatan Rangsang Barat, Kabupaten Kepulauan Meranti. Ia melakukan pemantauan rutin terhadap kondisi ternak milik warga untuk mendeteksi gejala PMK secara dini.
Pratu M. Fahrijal menjelaskan bahwa, pemantauan ini adalah bentuk kewaspadaan terhadap potensi wabah. "Pemeriksaan rutin sangat penting untuk mencegah kerugian lebih besar bagi peternak," ujarnya mewakili Danramil 02 Tebingtinggi, Kapten Arh Efri Nasution.
Dalam kunjungannya, Pratu M. Fahrijal memeriksa dua ekor sapi milik seorang warga bernama Dani. Hasilnya, kedua sapi tersebut dalam kondisi sehat dan tidak ditemukan gejala PMK.
Selain pemantauan, Babinsa juga berperan aktif dalam edukasi dan sosialisasi. Pratu M. Fahrijal mengimbau para peternak untuk segera melapor jika menemukan ternak yang menunjukkan gejala PMK.
"Laporan cepat akan membantu kami dan instansi terkait untuk segera bertindak, mencegah penyebaran yang lebih luas, dan melindungi ternak lainnya," ujarnya. (red)