Cegah Karhutla, Pratu P Situmorang Bersama Linmas Desa Mantiasa Lakukan Patroli

Ahad, 17 Agustus 2025

MERANTI -- Dalam rangka mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Babinsa Koramil 02/Tebingtinggi, Kodim 0303/Bengkalis, Pratu P Situmorang, melaksanakan patroli bersama Linmas Desa Mantiasa, Kecamatan Tebingtinggi Barat, Kabupaten Kepulauan Meranti, Minggu (17/8/2025).

Patroli ini menyasar sejumlah titik rawan karhutla. Pratu P Situmorang dan tim menyusuri area-area yang dinilai berisiko, guna memastikan tidak adanya aktivitas pembakaran lahan oleh warga.

"Patroli ini merupakan kegiatan rutin yang kami lakukan untuk memastikan wilayah kami aman dari ancaman karhutla," ujar Pratu P Situmorang, mewakili Danramil 02 Tebingtinggi, Kapten Arh Efri Nasution.

Selain patroli, Pratu P Situmorang juga memberikan sosialisasi kepada masyarakat setempat mengenai bahaya membuka lahan dengan cara dibakar. Ia menekankan bahwa tindakan tersebut tidak hanya merusak ekosistem hutan, tetapi juga mengancam kesehatan masyarakat.

“Membuka lahan dengan cara membakar sangat berbahaya. Selain merusak hutan, asapnya juga bisa menyebabkan gangguan pernapasan,” jelasnya.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran warga agar turut serta menjaga lingkungan dan mencegah terjadinya karhutla di wilayah mereka. **