
MERANTI -- Babinsa Koramil 02/Tebing Tinggi, Kodim 0303/Bengkalis, Serda Suprayetno, melaksanakan pemantauan kesehatan hewan ternak dalam rangka mencegah penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK) di Desa Sokop, Kecamatan Rangsang Pesisir, Kabupaten Kepulauan Meranti, Sabtu (26/10/2025).
Kegiatan dimulai sekitar pukul 09.00 WIB dan dilakukan dengan menyambangi kandang milik warga setempat, Kas Mudjo (53). Dalam pemeriksaan tersebut, sebanyak lima ekor sapi diperiksa satu per satu oleh Babinsa bersama pemilik ternak.
“Hasil pengecekan menunjukkan seluruh sapi dalam kondisi sehat dan tidak ditemukan tanda-tanda penyakit mulut dan kuku,” kata Danramil 02/Tebing Tinggi, Kapten Arh Efri H. Nasution, melalui Babinsa Serda Suprayetno.
Ia menjelaskan, kegiatan pemantauan PMK ini merupakan bagian dari upaya rutin TNI AD melalui jajaran Babinsa untuk membantu pemerintah daerah dalam menjaga ketahanan pangan dan kesehatan hewan ternak masyarakat.
“Babinsa juga memberikan imbauan kepada peternak agar menjaga kebersihan kandang dan segera melapor jika menemukan gejala PMK pada ternak mereka,” tambahnya.
Kegiatan pemantauan berlangsung aman, tertib, dan mendapat respons positif dari masyarakat setempat. **