Sertu Zulkarnain Pantau Kesehatan Ternak Sapi di Desa Bina Maju

Jumat, 09 Januari 2026

MERANTI -- Dalam upaya mendukung ketahanan pangan sekaligus mencegah penyebaran Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), Babinsa Koramil 02/Tebing Tinggi Kodim 0303/Bengkalis, Sertu Zulkarnain, melaksanakan pemantauan dan pengecekan kesehatan hewan ternak di Desa Bina Maju, Kecamatan Rangsang Barat, Kabupaten Kepulauan Meranti, Jumat (9/1/2025).

Kegiatan tersebut dilakukan dengan menyasar langsung peternak sapi setempat, Kalimi, yang memelihara tujuh ekor sapi. Dari hasil pengecekan di lapangan, seluruh hewan ternak dinyatakan dalam kondisi sehat dan tidak ditemukan indikasi penyakit PMK.

Sertu Zulkarnain yang dikonfirmasi mewakili Danramil 02/Tebing Tinggi, Kapten Arh Efri H. Nasution, menyampaikan bahwa kegiatan pemantauan ini merupakan bagian dari tugas Babinsa untuk memastikan kondisi kesehatan hewan ternak masyarakat tetap terjaga.

"Pemantauan ini penting untuk memberikan rasa aman kepada peternak serta mencegah sejak dini kemungkinan munculnya penyakit pada hewan ternak, khususnya PMK,” ujarnya.

Ia menambahkan, Babinsa juga mengimbau kepada peternak agar selalu menjaga kebersihan kandang dan rutin memantau kondisi ternaknya, serta segera melaporkan kepada petugas apabila ditemukan gejala penyakit.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman dan lancar. Pemantauan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesadaran peternak dalam menjaga kesehatan ternak sekaligus mendukung program ketahanan pangan di wilayah Kabupaten Kepulauan Meranti. **