Seleksi Paskibraka Meranti 2026 Dimulai, Sekda Tekankan Integritas dan Disiplin

Sabtu, 11 April 2026

MERANTI -- Sekretaris Daerah Kepulauan Meranti, Sudandri SH, resmi membuka tahapan seleksi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Kabupaten Kepulauan Meranti tahun 2026.

Pembukaan berlangsung di Gedung Kuning Kantor Bupati Kepulauan Meranti, Sabtu (11/4/2026). Dalam sambutannya, Sudandri menyampaikan apresiasi kepada para peserta yang akan mengikuti seleksi untuk bertugas pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.

Ia menegaskan bahwa seleksi Paskibraka tidak sekadar mencari pengibar bendera, melainkan menjadi sarana pembinaan generasi muda yang berkarakter, disiplin, dan memiliki jiwa nasionalisme.

"Kalian yang hadir di sini merupakan putra-putri terbaik daerah yang telah melalui tahapan awal. Hari ini adalah lanjutan perjuangan untuk menjadi yang terbaik,” ujarnya.

Menurut dia, menjadi anggota Paskibraka merupakan kehormatan sekaligus tanggung jawab besar, karena selain kemampuan fisik, juga dituntut memiliki mental kuat, disiplin, serta integritas tinggi.

"Nilai-nilai tersebut akan menjadi bekal penting dalam kehidupan ke depan,” katanya.

Sudandri juga mengingatkan peserta agar mengikuti seluruh tahapan seleksi dengan sungguh-sungguh, menjunjung sportivitas dan kejujuran.

Ia menambahkan, proses yang dilalui selama seleksi merupakan pengalaman berharga, terlepas dari hasil akhir yang diperoleh.

Sementara itu, kepada panitia dan tim seleksi, ia berharap pelaksanaan berjalan profesional, objektif, dan transparan guna menghasilkan calon Paskibraka yang berkualitas.

Sementara itu, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kepulauan Meranti, Dra Kamisah MPdI, melaporkan sebanyak 201 peserta dari siswa kelas X SLTA yang telah memenuhi syarat administrasi mengikuti seleksi tahun ini.

Peserta berasal dari sembilan kecamatan, yakni Tebingtinggi 102 orang, Tebingtinggi Barat 8 orang, Tebingtinggi Timur 6 orang, Tasik Putripuyu 10 orang, Merbau 12 orang, Pulau Merbau 13 orang, Rangsang Barat 26 orang, Rangsang Pesisir 13 orang, dan Rangsang 11 orang.

"Mereka saat ini tengah mengikuti tahapan seleksi,” ujarnya.

Kamisah menambahkan, materi seleksi meliputi Tes Intelegensi Umum (TIU), Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), tes kesehatan, parade, peraturan baris-berbaris (PBB), samapta, serta kepribadian.

Kegiatan pembukaan turut dihadiri Asisten I Tengku Arifin, Staf Ahli Bidang Hukum dan Politik Febriyadi, Sekretaris Kesbangpol Reni Desrita, Kabid Kesbang Adi Safrizal, serta pelatih dari unsur TNI/Polri dan purna Paskibraka. (uzi)