Patroli Karhutla di Desa Insit, Babinsa Imbau Warga Tak Buka Lahan dengan Membakar

Senin, 01 Juni 2026

MERANTI -- Babinsa Koramil 02/Tebing Tinggi, Kopda Sukarman, bersama masyarakat melaksanakan patroli kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Desa Insit, Kecamatan Tebing Tinggi Barat, Kabupaten Kepulauan Meranti, Senin, 1 Juni 2026.

Patroli dilakukan sebagai upaya pencegahan dini terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan yang kerap menjadi ancaman saat musim kemarau maupun cuaca ekstrem.

Dalam kegiatan tersebut, Kopda Sukarman mengingatkan masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar. Menurut dia, praktik tersebut berisiko memicu kebakaran yang dapat meluas dan menimbulkan kerugian bagi masyarakat maupun lingkungan.

Ia menjelaskan, patroli karhutla dilaksanakan secara rutin dan berkelanjutan sebagai langkah antisipasi untuk mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan, khususnya di wilayah binaan Koramil 02/Tebing Tinggi.

Selain melakukan pemantauan di sejumlah lokasi yang dinilai rawan, Babinsa juga memanfaatkan kegiatan itu untuk memberikan edukasi kepada warga mengenai pentingnya menjaga lingkungan dan mematuhi aturan terkait pembukaan lahan.

Dari hasil patroli yang dilakukan, petugas tidak menemukan adanya titik api maupun indikasi kebakaran hutan dan lahan di wilayah Desa Insit.

Kegiatan patroli berlangsung aman dan lancar. Koramil 02/Tebing Tinggi berharap kesadaran masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan terus meningkat sehingga risiko terjadinya karhutla dapat ditekan. **