Riau

Panwaslu se Riau Nyatakan Siap dan Siaga Awasi Pemilu 2019

PEKANBARU - Sebanyak 6.000 Pengawas Pemilu (Panwaslu) mewakili 21.691 orang Pengawas se-Provinsi Riau menyatakan kesiagaan dan kesiapan mengawasi Pemilu Tahun 2019.

Kesiapan dan kesiagaan itu dinyatakan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi Riau saat menggelar kegiatan Apel Kesiagaan dan Kesiapan Pengawas Pemilu se-Provinsi Riau pagi minggu, 7 April 2019 di Jalan Cut Nyak Dien (Area Car Free Day) Pekanbaru.

Bertindak sebagai pembina apel yakni Ketua Bawaslu Provinsi Riau, Rusidi Rusdan yang dimulai pada pukul 07.10 WIB.

Dalam kegiatan ini, sebanyak 6000 Pengawas pemilu tingkat Tempat Pemungutan Suara(TPS), Pengawas Kelurahan/Desa, Pengawas Kecamatan, serta Bawaslu tingkat Kabupaten/Kota se-Provinsi Riau hadir sebagai peserta apel.

Dalam amanatnya, Rusidi Rusdan menyampaikan kepada peserta apel agar jangan sampai ada kasus atau permasalahan yang mencuat di kancah nasional.

"Setiap pengawas harus mengutamakan pencegahan, jangan sampai ada permasalahan yang mencuat ke tingkat nasional," tutur Rusidi.

Selain pengawas pemilu se-Riau, apel ini dihadiri oleh Wakapolda Riau, Ketua DPRD Riau, Kepala Kejaksaan Tinggi Riau, Perwakilan Gubernur Riau, insan pers serta LO partai peserta pemilu.

Usai apel, kegiatan dilanjutkan dengan pembacaan ikrar pengawas Pemilu untuk menjaga Pemilu bersih yang dipimpin oleh anggota Bawaslu Provinsi, Gema Wahyu Adinata.

"Kami pengawas Pemilu siap menjalankan tugas mengawasi tahapan kampanye, masa tenang, pemungutan dan perhitungan suara Pemilu tahun 2019 sebaik-baiknya. Kami pengawas pemilu akan menjalankan tugas dengan berpedoman kepada undang-undang dan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Kami pengawas Pemilu akan menjaga netralitas sebagai pengawas Pemilu," ujar Gema dan diikuti seluruh peserta apel.

Selanjutnya, dilakukan penandatandangan pernyataan oleh para komisioner Bawaslu Provinsi Riau dengan disaksikan oleh seluruh perwakilan Forkompinda Riau dan peserta.

Kegiatan dilanjutkan dengan pelepasan balon bersama-sama dengan Forkompinda. Pelepasan balon ini menyimbolkan harapan yang tinggi agar Pemilu tahun 2019 dapat berjalan aman, bersih, jujur, dan adil.

"Dengan mengucapkan Basmalah, kita berharap agar Pemilu di Provinsi Riau mendapatkan Ridho Allah, Tuhan Yang Maha Esa," ujar Rusidi sebelum melakukan pelepasan balon.

Setelah mendengarkan sambutan dari Wakapolda Riau dan Kepala Biro Tata Pemerintahan Pemprov Riau, kegiatan diakhiri dengan senam bersama dan hiburan rakyat. (MC Riau)[Ikuti RiauTime.com Melalui Sosial Media]


Tulis Komentar

Untuk Berbagi Berita / Informasi / Peristiwa
Silahkan SMS ke nomor HP : 082387131915
atau email ke alamat : [email protected]
Harap camtumkan detail data diri Anda
Pengutipan Berita dan Foto, Cantumkan RiauTime.com Sebagai Sumber Tanpa Penyingkatan