Babinsa Posramil Rangsang Pesisir Pantau Kesehatan Ternak Kambing di Desa Sonde
MERANTI -- Dalam rangka mencegah penyebaran Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak, Babinsa Posramil Rangsang Pesisir Koramil 02/Tebing Tinggi Kodim 0303/Bengkalis, Kopda Sukarman, melaksanakan pemantauan dan pengecekan kesehatan ternak kambing di Desa Sonde, Kecamatan Rangsang Pesisir, Kabupaten Kepulauan Meranti, Sabtu (17/1/2026).
Kegiatan pemantauan yang dimulai sejak pukul 09.00 WIB tersebut dilakukan dengan menyambangi langsung peternak kambing milik Suroto (63). Dari hasil pemeriksaan di lapangan, sebanyak 15 ekor kambing yang dipantau dinyatakan dalam kondisi sehat dan tidak ditemukan adanya indikasi penyakit PMK.
Kopda Sukarman yang dikonfirmasi mewakili Danramil 02/Tebing Tinggi, Kapten Arh Efri H. Nasution, menyampaikan bahwa pemantauan kesehatan hewan ternak ini merupakan langkah preventif untuk memastikan ternak masyarakat tetap sehat serta mencegah masuk dan menyebarnya PMK di wilayah binaan.
"Pemantauan ini rutin kami lakukan untuk memberikan rasa aman kepada peternak dan memastikan hewan ternak di wilayah Rangsang Pesisir tetap sehat dan terbebas dari PMK,” ujarnya.
Ia juga mengimbau kepada peternak agar selalu menjaga kebersihan kandang serta rutin memperhatikan kondisi ternaknya. Apabila ditemukan gejala penyakit, peternak diminta segera melapor kepada petugas terkait untuk penanganan lebih lanjut.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman dan lancar. Dengan adanya pemantauan ini, diharapkan kesehatan hewan ternak di Kabupaten Kepulauan Meranti tetap terjaga serta mendukung ketahanan pangan masyarakat. **
Untuk Berbagi Berita / Informasi / Peristiwa
Silahkan SMS ke nomor HP : 082387131915
atau email ke alamat : [email protected]
Harap camtumkan detail data diri Anda
Pengutipan Berita dan Foto, Cantumkan RiauTime.com Sebagai Sumber Tanpa Penyingkatan


Tulis Komentar