Kesal Listrik Sering Padam, Warga Rangsang Geruduk PLN Tanjung Samak
RANGSANG - Kesal dengan pemadaman listrik yang kerap terjadi, masyarakat Kecamatan Rangsang, Kabupaten Kepulauan Meranti, ramai-ramai mendatangi kantor PLN Sub Rayon Tanjung Samak, Senin (24/8).
Kedatangan warga dipimpin Ketua PAC Pemuda Pancasila Rangsang, Herianto. Sekitar pukul 09.00 WIB, warga berkumpul di depan kantor PLN untuk menyampaikan keluhan terkait pemadaman listrik yang dinilai telah merugikan pelanggan.
Selain aktivitas warga yang terganggu, pemadaman berulang disebut menyebabkan kerusakan sejumlah peralatan elektronik dan lampu milik pelanggan PLN Sub Rayon Tanjungsamak.
Situasi sempat menjadi perhatian aparat kepolisian. Kapolsek Rangsang AKP Gunawan bergerak cepat dan melakukan pendekatan persuasif kepada warga. Untuk meredam situasi, Gunawan kemudian menghubungi Manager ULP PLN Selatpanjang, Roni Saputra, agar datang langsung menemui masyarakat dan memberikan penjelasan.
Sekitar pukul 11.00 WIB, Roni tiba di lokasi bersama Kasat Intelkam Polres Kepulauan Meranti AKP Roly Irvan. Pertemuan kemudian dilanjutkan dengan dialog antara masyarakat dan pihak PLN.
Dalam dialog tersebut, warga meminta PLN segera mengambil langkah konkret untuk mengatasi persoalan pemadaman. Salah satu tuntutan warga adalah adanya penambahan mesin pembangkit baru agar pasokan listrik di wilayah Rangsang lebih andal dan pemadaman tidak terus berulang.
Warga juga meminta pihak PLN membuat surat pernyataan bermaterai terkait pengusulan mesin pembangkit baru tersebut.
Menanggapi permintaan itu, Roni Saputra menyatakan akan membawa surat pernyataan tersebut kepada tim pembangkit PLN yang berada di Pekanbaru. Penyampaian usulan itu dijadwalkan pada 28 Agustus 2026.
Ketua PAC Pemuda Pancasila Rangsang, Herianto, menegaskan masyarakat berharap persoalan tersebut benar-benar ditindaklanjuti PLN.
"Kami meminta pihak PLN memenuhi permintaan masyarakat. Jangan sampai kami turun dengan aksi yang lebih banyak lagi," tegas Herianto.
Sementara itu, AKP Roly Irvan meminta masyarakat dan PLN mengedepankan komunikasi dalam menyelesaikan persoalan kelistrikan yang terjadi.
Menurutnya, komunikasi yang baik antara kedua pihak penting agar setiap permasalahan dapat dicari jalan keluarnya tanpa menimbulkan konflik.
"Semua pihak harus saling berkomunikasi. Dengan komunikasi, setiap permasalahan yang ada dapat teratasi, baik dari pihak PLN maupun masyarakat," ujar Roly. (Adex)
Untuk Berbagi Berita / Informasi / Peristiwa
Silahkan SMS ke nomor HP : 082387131915
atau email ke alamat : [email protected]
Harap camtumkan detail data diri Anda
Pengutipan Berita dan Foto, Cantumkan RiauTime.com Sebagai Sumber Tanpa Penyingkatan


Tulis Komentar